设为首页  |  加入收藏

各类科研查询
2013中国科学院SCI分区表
北大图书馆2011年核心期刊目录
CSSCI(2012-2013) 来源期刊目录

高科技动态
中科大揭示PM2.5颗粒重要关联...
复旦探究气温与脑梗发病关联
纳米超晶格构筑方法获突破解...
西安交大发现氢化珊瑚钙或可...

国外科研动态
模拟的月球土壤可3D打印成砖块
科学家揭示等离子体高速碰撞...
研究解密图像触发癫痫原因
亚马逊雨林或曾被海洋淹没
天才大脑无异于常人

联系我们

电话:020-38256673(处长室)

      020-38256675

Emailgskyc@gdin.edu.cn

地址:广州市中山大道293

      广东技术师范大学科研处

 

信息公开
当前位置: 网站首页>>最新通知>>信息公开>>正文

广东技术师范学院科研促进教学暂行办法
2018-03-23 11:42   审核人:

广东技术师范学院科研促进教学暂行办法

 

科研是高校活力的源泉,以科研促进教学是提高高校教学质量的一个重要途径。为促进科研成果更好地服务教学,提高人才培养质量,根据国家教育部和广东省教育厅有关文件精神,结合我院实际,特制定本指导意见及实施办法。

一、指导思想

坚持科研促进教学的理念,促进科研成果转化为教学资源,促进科研工作与人才培养的有效对接,丰富教学内容,提高学生的综合素养和解决实际问题的能力,实现科研和教学的良性互动。

二、具体内容

1.促进教学内容更新。教师要将科研成果、学科前沿知识引入课堂,及时更新教学内容,提高教学质量和水平。

2.鼓励科研成果转化为教材。我院鼓励教师将科研成果转化为教材,并应用于教学,以突出我校特色,突显教学的应用性。

3.开放科研平台,促进人才培养。我院的工程技术研究中心、重点实验室及研究基地等科研平台应向学生开放,主动接纳学生参与科研,或为学生提供实习、实践岗位,提高学生的科研素养与科研能力,提升人才培养质量。每学期每个科研平台应为学生提供不少于30人次的实践机会,并保留档案备查。

4.鼓励老师发动学生参与自己的科研课题。我院老师主持的科研课题应鼓励学生参与收集资料、参与相关实验、合作发表论文等科研工作,鼓励老师围绕自己主持的科研课题为学生设立一些子课题,为学生提供部分科研经费和参与科研工作的机会,培养学生解决科研实际问题的能力。我院老师主持的科普类项目、省级及以上重点、重大项目必须提供不低于在校经费的2%用于支持学生进行与项目相关的创新实践。

5.提升学生毕业论文(设计)水平。教师结合自己主持的科研项目指导学生毕业论文(设计)选题,开放科研项目的仪器设备、图书资料,创造良好的科研条件提高学生毕业论文(设计)的质量和水平。

6.按学校相关政策资助学生参与科技竞赛、科技创新项目和专利开发,鼓励教师利用自己科研、教学的经验,指导学生参与科技竞赛、科技创新项目、开发专利等创新实践,培养学生的实践能力和创新精神。

7.浓郁校园学术文化氛围。承担省部级以上科研项目的主持人要围绕研究课题,面向师生作公开的学术报告不少于1次。

三、本办法自发文之日起执行,由科研处负责解释。

 

 


关闭窗口

友情链接