王中林院士应邀到我校作学术报告

作者: 时间:2024-05-14 点击数:

5月13日,中国科学院外籍院士、中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长、中国科学院大学讲席教授王中林应邀在白云校区第三教学楼104学术报告厅作题为《纳米发电机-从原创发现到高熵能源产业》的学术报告。学校校长戴青云,副校长邓文新,广东省人社厅人才局局长甘文传,粤港澳大湾区广东人才港总经理巩珊珊,白云区江高镇党委委员黄明娜,广州航海仪器厂董事长黄满华等10家相关企业负责人出席报告会,校长办公室、科研处、相关教学单位负责人及教师、研究生、本科生代表共500余人在主、分会场聆听报告。

报告中,王中林院士从能源分布的“熵理论”引入,为与会人员讲解了“纳米发电机”这一重大科学研究的逐步深入和发展历程以及他针对纳米发电机基本原理提出的理论创新以及基本的应用。他特别强调,纳米发电机的深入研究对微纳医疗健康与环保、自驱动传感、蓝色能源、高压电源等多个领域的发展有着重要的推动作用。

王中林院士多次强调了“科学原创”的重要性,他鼓励科研工作者、企业家、在读同学们要敢于做开创性工作,愿意做开创性工作,要敢为人先。同时,他以历史上发生在伟大科学家身上的小故事为例,阐释了灵感与努力的关系,不经意间的灵感和微小的现象都有可能对科学的原创、科技的发展产生深远影响,他勉励同学们要坚定信念、勤学善思、锲而不舍,重视基础学科相关领域的研究,为取得原创科学成果而持之以恒、不懈奋进。

在互动环节,意犹未尽的师生们踊跃向王中林院士提问,王中林院士一一耐心解答,鼓励大家时刻保持求知和创新精神。

戴青云在主持报告会时隆重介绍了王中林院士,并表达了对其的崇敬之心与感谢之情。她指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持把创新摆在党和国家发展全局的核心位置。习近平总书记强调:“要以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力”“科技创新是发展新质生产力的核心要素。要在以科技创新引领产业创新方面下更大功夫”。王中林院士的研究成果是科技创新的典范,为我们的新能源、材料等学科研究指明了方向,提供了做好科学原创的方式方法,为我们探索科技成果转化的广东路径提出建设性指导意见。她强调,学校各相关单位要主动向王中林院士及其团队学习,主动加强与国内外优秀学者的交流与合作,不断提升学校师生的学术素养,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强作出积极贡献。

报告会后,在图书馆七楼学术报告厅举行科技成果转化交流会。师生代表、企业代表分别结合自身研究与企业发展的实际问题,虚心向王中林院士求教,企业代表对成果转化表示浓厚的合作兴趣。王中林院士对提出的问题给予了详细的解答与交流。据悉,本次科技成果转化交流会作为学校服务江高镇“百千万工程”高质量发展的一项重要的举措,校地双方持续深化合作,聚焦地方产业发展需求,学校积极发挥高校人才、科研、文化优势,立足地方所需,发挥学校所长,助力地方高质量发展。

最后,王中林院士还驱车到我校北校区参观考察,对我校结合地方特色,服务区域经济和国家重大战略需求方面取得的成果表示赞赏,希望未来加强联系和合作,将相关成果推向更广阔的市场。