学术讲座通知

作者: 时间:2024-04-12 点击数:

讲座主题:高效智能制造几个重要突破点的探索

黄国全,香港理工大学智能制造讲席教授、先进制造研究院副院长

讲座时间:2024年4月13日下午16:00-17:00

讲座地点:白云校区三教107室(主会场)/东校区工业中心106室(线上同步会场)

主讲人简介:黄国全于2022年12月加入香港理工大学工业与系统工程系,成为智能制造讲座教授、香港理工大学先进制造研究院副院长。在此之前,黄教授任职香港大学工业及制造系统工程系讲座教授、系主任。黄教授毕业于南京工学院(东南大学)机械系,并于英国Cardiff大学取得博士学位,自八十年代中期攻读博士学位开始,长期以来从事智能制造、智能物流和智能建筑的研究,主持了政府研究基金、大学和企业研发资助近一亿五千万港元,另外参与项目超过一亿五千万港元,发表了一系列的学术论文、专著编著、专题特辑,并得到同行们的广泛引用,成为1%全球最为广泛被引用学者。黄教授为十多个国际杂志担任过编委或副主编,是美国电气电子工程学会会士(FIEEE)、美国机械工程学会会士(FASME)、英国物流及运输学会会士(FCILT)、英国工程技术学会会士(FIET)、香港工程师学会会士(FHKIE)、美国工业工程学会会士(FIISE)。曾入选国家基金委杰出青年、国家人才计划,曾获广东省科技合作奖、教育部自然科学一等奖、广东省科技进步一等奖。近期,围绕元联网的智能制造、智能物流和智能建造等主题,主持香港研究基金委和创新科技的多个重大立项。

报告简介:The talk is about our search for an Industry 4.0 intelligent factory following a formal computer architecture and operating system. By so doing, computer hardware and software techniques can be adapted for high-performance factory production management. The breakthrough is achieved through a trilogy of innovations: (1) digitizing a factory with smart IoT devices into a “factory computer” (iFactory); (2) innovating iFactory visibility and traceability (VT) to enable “look around” techniques just as used in the “Out of Order Execution (OoOE)” algorithm by CPUs (Central Processing Units); and (3) developing novel models for iFactory shopfloor operations management. The iFactory architecture provides new opportunities to explore and study factory uncertainties through cyber-physical visibility and spatial-temporal traceability, and to develop brand-new data-driven decision models for factory operations planning, scheduling and execution. iFactory demonstrates a new approach to implement Industry 4.0 smart manufacturing systems for high performance, responsiveness and resilience.第四次工业革命一旦成功以后,工业4.0智能工厂是否可以或应该沿用或改用目前较为先进的手段,还是应该研发和采纳新模式、新模型、新方法和新目标,本次演讲探讨介绍我们多年来的几个创新探索。我们的愿景是高度数字化和智能化的工业4.0智能工厂应该采用早期计算机架构和操作原理,真正实现高性能运作,这一突破依托三大创新来实现:第一,我们采用计算机架构和智能物联网设备将工厂人机物单数字化,形成“工厂计算机”(iFactory);第二,“工厂计算机”(iFactory)利用物联网设备建立的cyber-physical信息-物理可视性和spatial-temporal时空可追溯性(VT),实现“环视”技术,同时引进CPU(中央处理单元)的“乱序执行(OoOE)”算法,开发“工厂计算机”的操作系统和CPU控制系统;第三,开发iFactory车间运营管理的新模型,包括生产计划、调度和执行模型和算法。这三部曲创新不仅大幅度降低制造系统的复杂性,同时降低和规避了不确定性,实现工业4.0智能工厂的高性能、响应能力和弹性,并衍生工业4.0智能工厂的二次原创性。

迎广大师生积极参加!