广东技术师范大学社会科学界联合会代表大会暨第二届委员会换届大会胜利召开

作者: 时间:2024-05-27 点击数:

5月21日上午,广东技术师范大学社科联第二次代表大会在学校东校区讲学厅召开。广东省社科联党组书记、主席张知干,学校党委副书记、校长戴青云出席并讲话。我校原校长、校社科联第一届委员会主席郭杰作工作报告。广州市社科联党组书记、主席崔颂东,省社科联党组成员、办公室主任李翰敏,学校党委副书记李向明,副校长黄秋文、苏晖、孙燕青、邓文新等出席会议。学校社科联第二次代表大会全体代表、省社科研究基地专家学者等200多人参加了会议。科研处处长唐宇主持会议。

郭杰向全场作工作报告。他深情回顾了过去几年来社科联在学术研究、社会服务、文化传承、理论创新等方面取得的显著成效,并对未来社科联的发展方向提出了富有前瞻性的展望,让在场的师生代表留下了深刻印象。

黄秋文宣读了关于学校社科联换届的正式批复文件,并详细介绍了换届工作方案,明确了换届工作的总体目标、流程及实施细节,强调了换届工作对于社科联未来发展的重要性,确保平稳过渡与持续活力。与会人员听取了对《广东技术师范大学社会科学界联合会章程(修订说明)》的解读,以及《广东技术师范大学社会科学界联合会第二届委员会选举办法》《广东技术师范大学社会科学界联合会第二届委员会选举监票人、计票人建议名单》的宣读。会员代表们经过认真审议后,通过举手表决,一致同意了章程修订内容与选举办法、监票人、计票人名单,充分体现了民主与透明的决策过程。大会宣读了《广东技术师范大学社会科学界联合会第二届委员会候选委员名单》,在会员代表们再次举手表决后,选举产生了广东技术师范大学社会科学界联合会第二届委员会,戴青云当选为校社科联第二届委员会主席。新一届委员会成员顺利产生,标志着广东技术师范大学社会科学界联合会正式步入新的发展阶段。

戴青云代表学校对校社科联第二届代表大会的召开表示热烈祝贺,对省社科联、广州市社科联长期以来给予学校社科事业发展的大力支持表示衷心感谢。她指出,学校社科联成立以来,在省社科联、市社科联高度关注与鼎力相助下,充分发挥桥梁纽带作用,突出在社科规划项目申报、优秀成果奖申报、科研平台建设、决策咨询服务等方面做了大量卓有成效的工作,推动学校社科事业取得了显著的成绩与长足的进步,厚植了学校的学术底蕴,彰显了学校的综合实力,成绩值得充分肯定。她强调,学校当前正集中力量、全力以赴地推进博士点建设这一核心工作,力争在教育学、民族学等关键学科上实现学术水平与影响力的双重提升,前景广阔、大有可为。全校广大社科工作者要以校社科联第二次代表大会胜利召开为契机,强化使命担当,坚定学术自信,齐心协力搞好有组织科研,力争多出成果、出大成果,在彰显特色中塑造新的优势。学校社科联要进一步发挥桥梁纽带作用,想广大社科工作者之所想、急广大社科工作者之所急,突出搞好资源整合,积极主动营造创新生态,多措并举助力社科专家学者成就梦想,引领学校人文社科事业不断开创新局面,源源不断为经济社会高质量发展贡献广师大的智慧与力量。

张知干作了热情洋溢的讲话,代表省社科联对大会的召开表示热烈祝贺,向为推动我省社科事业全面繁荣、走在前列做出不懈努力的全校社科同仁致以崇高敬意。他指出,在习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表8周年之际,广东技术师范大学社科联召开代表大会,科学谋划学校未来社科事业高质量发展大计,充分体现了学校坚定不移沿着总书记指引的方向助力加快构建中国特色哲学社会科学的坚定决心信心,生动诠释了全校社科专家学者心往一处想、劲往一处使、矢志创一流的崭新风采。他认为,进入新时代新征程,推进中国式现代化,建设中华民族现代文明,对广大的社科工作者提出了新的文化使命,为一切有理想有抱负的社科专家学者成就学术梦想提供了广阔空间。省社科联作为省委、省政府联系广大社科工作者的桥梁纽带,将始终把助力高校人文社科事业繁荣发展作为坚守的天职和本分。只要是有利于高校社科事业高质量发展的事情,省社科联都会坚定支持、全力扶持,尽心竭力通过增进广大专家学者的成就感来体现社科联的存在感,共同为书写中国式现代化广东新篇章,为强国建设、民族复兴伟业做出新的更大贡献。他指出,立足新起点,期待广师大全体社科同仁把握历史机遇,增强学术自信,担当时代责任,努力用新的团结奋斗,探索一条具有自身特色的社科事业高质量发展之路。一是要始终坚持正确政治方向;旗帜鲜明坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切社科工作,聚精会神把学习宣传研究阐释引向深入,助推这一重要思想深入人心。二是要始终围绕服务中心大局;坚定不移以学术赋能省委“1310”具体部署为中心环节,把开展重大理论和实践问题研究作为主攻方向,系统提出具有前瞻性、战略性的科学理念和有效对策。三是要始终坚持走创新发展之路;自觉以建构中国自主的知识体系为学术己任,积极发挥省社科研究基地辐射作用,大力推进多学科交叉融合,着力在推进“三大体系”建设上打造新范式、取得新突破,不断开创社科事业繁荣发展新局面。

会议期间,学校还发布了有组织科研选题。戴青云、张知干、郭杰、崔颂东等共同为学校新创设的省决策咨询研究基地、社科研究基地、岭南文化研究基地揭牌。

会后,郭杰作了题为《马克思主义与中国传统文化——学习“两个结合”的初步体会》的学术报告。郭杰深入探讨两者关系,强调“两个结合”对中国特色社会主义的关键作用。马克思主义提供世界观,传统文化蕴含哲学智慧,“两个结合”促进理论创新与传承。郭杰教授的学术报告引起了与会者的热烈讨论。

代表们纷纷表示,通过聆听报告,他们对马克思主义与中国传统文化的结合有了更深刻的理解,也更加明确了在学术研究和社会服务中如何更好地发挥两者结合的优势。