粤港澳大湾区职业教育现代化治理研究中心

作者: 时间:2022-06-07 点击数:

一、平台介绍

粤港澳大湾区职业教育现代化治理研究中心是由广州市社会科学规划领导小组于2021年1月批准成立的人文社会科学重点研究基地。中心主要依托广东技术师范大学职业教育研究院、教育科学与技术学院的研究团队,具有较扎实的前期研究基础。拟通过本研究中心凝聚大湾区职业教育研究队伍,形成结构合理、动态开放的专家智库,以问题为导向展开课题研究,提交高质量的研究报告、发表高水平的系列论文,形成全国职业教育研究版图中的广东特色,发出广东声音。深入探索职业教育治理现代化的理论与政策的优化途径,为广州市、广东省、粤港澳大湾区职业教育的发展提供理论支撑与政策咨询。主要研究方向:一是粤港澳大湾区职业教育治理体系优化研究。粤港澳大湾区海峡两岸暨香港、澳门职业教育治理体系现代化的核心特征。全方位分析与研究体系优化,组织架构与权力分配,教学、科研与社会服务的激励、监督、评价机制等。二是粤港澳大湾区职业教育治理绩效与评估机制研究。从需求端、供给端展开评估机制研究,从国内与国际展开比较研究。三是粤港澳大湾区职业教育治理政策研究。粤港澳大湾区职业教育产教融合政策研究,粤港澳大湾区职业教育产教融合治理典型案例研究,粤港澳大湾区职业教育产教融合治理规律总结与发展路径研究。

二、科研成果

研究中心自2020年立项以来,获得丰富的研究成果。主持横纵向课题10余项, “ 粤港澳大湾区职业教育现代化治理研究中心”、“ 广东省职业教育教师发展报告”、“ 现代职教体系下广东中等职业教育发展研究”、 “ Amazing Guangdong广东国际双创教育与孵化平台”、“ 突发公共卫生事件中谣言治理策略研究”、“ 《广东省职业教育条例》立法研究”、 “一带一路”愿景下广州市职业教育国际化体制与机制改革探索、“十四五”广州教育事业发展战略研究。发表学术论文若干,“广东省中等职业教育经费投入及其区域差距实证分析”、 “借鉴与超越:论德国职教师资人才培养模式在中国的适应性”。研究报告10余项,《关于促进我国大学生就业创业的提案》、《关于疫情期间开停工时间分类管理的提案》、《关于大力发展职业教育,破解民族地区就业的提案》、《关于设立粤港澳大湾区职业教育改革试验区的提案》、《提高政府部门及新闻媒体公信力当好舆情“守门人”的建议》、《在宪法框架内应对公共事件网络舆情的建议》,均被国家级和省部级单位采纳。出版著作《广东省职业教育教师发展报告(2020)》,制定标准《职业院校数字校园规范》,其《破解技能型人才培养中的难点问题》获得政协全国委员会优秀社情民意成果奖励。

三、风采展示